BLOG

RECENT ENTRY

ARCHIVES

中谷学さんによるライティングセミナー✐

ようやく冬の寒さも終わりに近づき、だんだんと暖かくなってきましたね☀
桜の開花宣言もちらほらと、お花見シーズンとなりました✾
花粉症の人にとってはつらい時期でもあります、、☹
花粉症の皆さま、一緒に乗り切りましょう❕❕

さて、先日、Facebookでご紹介した元Dream Worksの中谷学さんに社内で
【ライティングセミナー】を実施していただきました☄
今回はそのときの様子をご紹介します☺



突然ですが以下の5名、全員同じ職業です↓。何の職業かわかりますか?

-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-
Robert Richardson
Emmanuel Lubezki
Janusz Kaminski
Wally Pfister
Roger Deakins
-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-.-*-

正解はというと…今映画界で最も注目されている撮影監督だそうです。
撮影監督(DP=Director of Photography)とは、撮影技術や照明技術に関すること、
その他映像すべての責任者のことを言います。   ※各国により役割/呼称に違い有


セミナーでは中谷さんならではの視点で各監督の特徴をご紹介してくださいました。

中でもDeakinsの ライティング(ライティングプラン)がものすごく的確で効果的だそうで、
彼のライティングは≪ストーリーを見せる(語る)≫ということに徹底しているということでした。
わかりやすく言うと❝視聴者がキャラクターとストーリーを追うことに集中できるようにする❞
のがライティングの役目であるということ。

Deakinsも「ストーリーをライティングするんだ、セットをライティングするのではない。」と言っていたそうです。(深い…)
Deakinsのライティングの特徴は調べるとたくさん出てきますので、興味のある方はぜひ調べてみてください:)

〔映像を見せるための映像〕ではなく、〔ストーリーを語るための映像〕制作を目指して日々精進していかねば!
と改めて考えさせられる有意義なセミナーでした。
中谷さん、貴重なお話をありがとうございました!ぜひまたお待ちしております☆彡


ではまた更新します♬

季節の境界と暦の考察

新年も早に二月が過ぎ、時たま差し込む日差しの心地よさを感じるこの頃、
皆様に於かれましてはいかがお過ごしでしょうか。
本年は閏年であり二月に閏日がありましたが、
これは古代ローマの暦においては新年が三月一日に始まる為、
年末である二月に閏日を追加したことに由来するそうです。
この古代ローマの暦における節目の時期に重なるように、日本の暦には
中国の陰陽五行説に端を発するといわれる✿桃の節句・雛祭✿があります。


伝統的に節目の時期は邪気が生じやすいとされ、
それが節分や節句などの悪いものを払う行事が行われる所以ですが、
実際季節の変わり目は寒暖の差が激しく体調を崩しやすいことに加え、
最近ではインフルエンザやウイルス性腸炎などの流行、花粉症が発症し始めるなど、
より一層健康管理に気をつけたい時期であります。
そこで閏年にならい、体内時計をリセットして病への抵抗力をつける方法をご紹介します!!


まずは【睡眠の質】
時刻に応じた光の管理をすることで体内時計をリセットすることができます。
寝る前は明るい白色系の照明は避け暖色の間接照明などで薄暗い環境にし、
スマートフォンやPCの画面は見ないか最低輝度にして眩しいと感じないようにしましょう。
寝る前にカーテンを予め適度に開けておくと、朝の光で自然に目覚めることができます☀

次に【食事の管理】
起きたい時間の12時間前までに夕食を済ませ、それ以降は食べ物を胃に入れないようにします。
そうして起きてきちんと朝食をとることで、体が活動を始める時間を覚えるそうです。
体内時計が狂っているとホルモンバランスも狂ってしまうため、
肉・大豆・野菜を共にバランスよく摂り、意識してホルモンバランスを整える事が大切です。

ここで注目したいのが〖菱餅〗!!!
知ってはいても実際に食べたことのある方は意外と少ないのではないでしょうか。


菱餅は三色の餅を重ねて作られたものですが、
赤い餅には解毒作用のある山梔子(クチナシの実)が入っており、色には“魔除け”の意味があります。
白い餅には血圧低下作用のある菱の実が入っており、色には“清浄”の意味があります。
緑の餅には増血作用のある旬の蓬(ヨモギ)の新芽が入っており、色には“穢れのない新しさ”の意味があります。
餅を重ねた順番には〔雪の上で咲く桃の花と雪の下から芽吹く新芽〕といった春先の情景を表しているそうで、
節目に心機一転する際に食べる最もふさわしい食べ物の一つと言えます。見かけた際はぜひ、食べてみてください!

ということで3月は卒業や入学、入社etc…色々な節目の時期。
4月に新社会人となる方は残りの学生生活を思う存分楽しんでくださいね♪


アニマでも4/1に入社式を行います✿その様子もご紹介しますのでお楽しみに:)
ではまた更新します☄

ハッピーバレンタイン@ anima cafe (º﹃º )♥

先週はバレンタインでしたね!
ハロウィンほどではないものの、年々バレンタイン市場も大きくなっているそうですが、
市場拡大からの期待とは裏腹に、女性が用意するチョコの種類は『友チョコ』や『義理チョコ』の割合が多く、
片思いの本命にチョコを渡すという女性は全体の5%弱なんだとか、、:(

かける予算も“自分自身”が最も高額という調査結果も出ており、いつからか
《好きな人にチョコをあげて思いを伝える》というよりも自分へのご褒美や
女性同士で楽しむためのイベントとなってしまったようです。。
この結果、男性の皆さまはどう思いますか?(..)
楽天リサーチに色々と面白い結果が載っていましたので、
興味のある方はぜひこちらも読んでみてください✐

ということで今回はアニマのバレンタインカフェの様子をご紹介します!
今年は2/14に一番近い2/12に実施されました♪

女性陣から男性陣へ向けてチョコレートやケーキがたくさん☄
王道のシンプルなチョコレートやチーズケーキ、生チョコ、ガト―ショコラetc…
個人的にチョコを作って持ってきてくれる女性社員も…!♀
(同性への友チョコです、、早くも先ほどご紹介した例が裏付けされてしまいました笑)


カフェ担当の女性が何やら真剣に準備中↓

いつものハッピーターンもバレンタイン仕様に大変身~❦

↑ハートの形をしたスマイルになっているのがわかりますか?

そしてpm4:00!いよいよ開店☄
バレンタインカフェということで、いつもより豪華なおやつを狙って争奪戦!!!
と思いきや男性陣は気を使っていたようで、あげた女性陣の方がたくさん食べていました(º﹃º )

さぁ、バレンタインの次はホワイトデー…?✤
男性陣の皆さま、楽しみにしております|´∀`●)

寒い日が続きますが春はもうすぐ❀頑張って残りの冬を乗り切りましょう!
ではまた更新します♫

PAGE
TOP