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こんにちは、ABCスタッフのソイソースです。
突然ですが、皆さん海藻は食されますか?
古来より海と関わってきた日本人は、世界でも稀な海藻消化能力を有する人種なのだそうです。
そんな今回のグルメ学のネタは、
「昆布」
まずダシ用昆布を、ハサミで適当な大きさに細かくします。
耐熱の器に並べレンジで45秒-1分加熱します。
すると驚くほど、ポリポリのさくさくな食感に!!
…前回に引き続き、以上ですが何か質問でも?
★注意点として、加熱中はレンジの前から離れてないでください、
上記の45秒-1分はわりとデリケートでして、
「煙が出始めたらあわてず10秒我慢してレンジを止める」が目安なのですが、
10秒早いと食べれないくらい硬いままだったり、
10秒遅いと食べれないくらいコゲコゲになってしまったりします。
あとはしばらく放置して粗熱を取れば、新食感レンジ昆布の出来上がりです、
市販のスナックなどに比べれば、かなり野性味にあふれていますが、
素材や手順を考えれば、ひょっとすると、宇宙で一番お手軽に海藻を摂取する方法かもしれません、
みなさんもレンジ昆布で、海藻民族日本人の誇りを取り戻してはいかがでしょう?