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六畳一間のグルメ学

一人暮らしでは、健康の維持と管理も重要な仕事の一環である、

しかし、金銭、時間的に余裕が無く、夢をかなえるその日まで、これまでの健康を切り崩す日々。

そんなものづくりの最底辺から最前線を支える戦士たちに送る、

昨今、流行のエコなヘルシーを、工夫とネタと根性で楽しむ応援歌、(※ここでのエコはエコロジーではなくエコノミーの略である)

それが「六畳一間のグルメ学」である。

こんにちはABCスタッフのソイソースです。

担当スタッフ(約4名)のブログも一巡し、私ソイソースは2回目です、

これからもコンスタントに更新していきます、よろしくお願いします。

さて、冒頭からいきなりフリーダムに逸れた話題を、むりやり会社に関連付けた感が否めませんが、

私自身、鍋等の調理器具は一つも無いので、

世間のエコでヘルシーな食生活など真似れません。

しかし、休む天才より、休まない凡才の方が、この業界生き抜ける、

そう信じて、出来る範囲で、健康に気遣っていこうとは常々考えています、。

そんなわけで、長い前振りの後のグルメ学の最初のネタは、

「煮干」

普通スーパー等で売っているものは、いわしの干物で、その健康効果は枚挙にいとまがありません、

ABC5-1.jpg
今回扱う大き目の煮干なら、7~8匹も食べると、一日の奨励カルシウム量をカバーできるそうです、

 

しかし、買ってそのまま食べると、食べづらいし、毎日食すには飽きてしまいました。

そこで一工夫、

耐熱の器に移し

電子レンジで2~3分加熱、

すると驚くほど、カリカリのさくさくな食感に!!

 

ABC5-2.jpg
…以上ですが、何かご質問でも?

 

注意点というほどでもないですが、市販の煮干は「食べる用」と「ダシ用」があり、「ダシ用」は大きめです、

そちらの方が、レンジ加熱でうまくカリカリになり、食べ応えもあるので、「ダシ用」をお勧めします。

さて、時間も手間も費用もかけず、少しでも楽しく健康を貪欲に追い求めるこのシリーズ、

次回はどんなネタになることやら、それではまた。

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