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一人暮らしでは、健康の維持と管理も重要な仕事の一環である、
しかし、金銭、時間的に余裕が無く、夢をかなえるその日まで、これまでの健康を切り崩す日々。
そんなものづくりの最底辺から最前線を支える戦士たちに送る、
昨今、流行のエコなヘルシーを、工夫とネタと根性で楽しむ応援歌、(※ここでのエコはエコロジーではなくエコノミーの略である)
それが「六畳一間のグルメ学」である。
こんにちはABCスタッフのソイソースです。
担当スタッフ(約4名)のブログも一巡し、私ソイソースは2回目です、
これからもコンスタントに更新していきます、よろしくお願いします。
さて、冒頭からいきなりフリーダムに逸れた話題を、むりやり会社に関連付けた感が否めませんが、
私自身、鍋等の調理器具は一つも無いので、
世間のエコでヘルシーな食生活など真似れません。
しかし、休む天才より、休まない凡才の方が、この業界生き抜ける、
そう信じて、出来る範囲で、健康に気遣っていこうとは常々考えています、。
そんなわけで、長い前振りの後のグルメ学の最初のネタは、
「煮干」
普通スーパー等で売っているものは、いわしの干物で、その健康効果は枚挙にいとまがありません、
今回扱う大き目の煮干なら、7~8匹も食べると、一日の奨励カルシウム量をカバーできるそうです、
しかし、買ってそのまま食べると、食べづらいし、毎日食すには飽きてしまいました。
そこで一工夫、
耐熱の器に移し
電子レンジで2~3分加熱、
すると驚くほど、カリカリのさくさくな食感に!!
…以上ですが、何かご質問でも?
注意点というほどでもないですが、市販の煮干は「食べる用」と「ダシ用」があり、「ダシ用」は大きめです、
そちらの方が、レンジ加熱でうまくカリカリになり、食べ応えもあるので、「ダシ用」をお勧めします。
さて、時間も手間も費用もかけず、少しでも楽しく健康を貪欲に追い求めるこのシリーズ、
次回はどんなネタになることやら、それではまた。